photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

В Покровском храме молились о казаках и воинах, погибших в сражении с Батал-Пашой 13 октября 1790 года

2017 10 08 18 октября в Покровском храме г. Черкесска была отслужена заупокойная панихида о казаках и воинах, погибших в сражении с Батал-Пашой 30 сентября (13 октября по новому стилю) 1790 года. На панихиду собрались казаки Баталпашинского городского отдела и жители г. Черкесска. Настоятель храма протоиерей Александр Нартов отметил, что мы обязаны помнить нашу историю и молиться о воинах - защитниках Родины.

Напомним, что город Черкесск был основан как редут или оборонительный пункт, на месте сражения двух армий противоборствующих государств — Турции и России. В 1790 году турецкий султан приказал своему сераскиру-главнокомандующему Батал-Паше окончательно покорить восточно-кавказских горцев и присоединить этот район к Турции. Выполняя этот приказ, Батал-Паша из города Анапы выступил с 25-тысячной армией. Армия была хорошо вооружена, имела 30 мощных орудий. Войска шли до Урупа незамеченными. Под наблюдением русских разведчиков переправились через Кубань в районе нынешних аула Кубина и города Усть-Джегута. Разведка доложила своему командованию о расположении турецких войск на правом берегу Кубани. Против 25-тысячной армии противника противостоял отряд всего лишь в четыре тысячи человек с 18-ю пушками. Однако, оценив невыгодное расположение войск Батал-Паши, командующий русскими войсками И. И. Герман решил атаковать турок 30 сентября 1790 года. Наступление увенчалось успехом, разгром врага был полным. Русские захватили много пленных, всю артиллерию и самого главнокомандующего Батал-Пашу со всем штабом. А остатки его войск бежали. В районе сражения на правом берегу Кубани в 1804 году был основан редут, чтобы укрепить Кубанскую пограничную линию. Назвали его Батал-Пашинским. Осенью 1825 года около редута появились первые переселенцы из глубин Ставропольской губернии. Так образовалась казачья станица Баталпашинская. 

Вы здесь: Home Новости В Покровском храме молились о казаках и воинах, погибших в сражении с Батал-Пашой 13 октября 1790 года