photo photo
 
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
ПЯТИГОРСКАЯ И ЧЕРКЕССКАЯ ЕПАРХИЯ
БЛАГОЧИНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ
СЕВЕРНОГО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОГО ОКРУГА
г. ЧЕРКЕССК
По благословению
Высокопреосвященнейшего Феофилакта,
Архиепископа Пятигорского и Черкесского

День славянской письменности и культуры широко отпраздновали в г. Черкесске

24мая724 мая в г. Черкесске прошли торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Праздник начался с Божественной Литургии в Никольском соборе в которой приняли участие воспитанники Свято-Сергиевской гимназии г. Черкесска вместе с преподавателями и родителями. Ребята помогали петь за богослужением, а также несли пономарское послушание в алтаре, в завершении Литургии все дети причастились Святых Христовых Таин.

После Литургии состоялся праздничный молебен и торжественный Крестный ход к памятнику, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, расположенному на центральной площади города. Все духовенство города, казаки Баталпашинского городского казачьего общества, а также многочисленные прихожане приняли участие в Крестном ходе. Несмотря на пасмурную погоду и проливной дождь у памятника святым собралось множество горожан, в том числе представители общественных организаций Карачаево-Черкесии. В приветственном слове благочинный храмов Северного Карачаево-Черкесского церковного округа, настоятель Покровского храма протоиерей Александр Нартов, отметил, что «равноапостольные Кирилл и Мефодий являлись святыми людьми. Церковь их прославляет не только за труды, а за их жизнь. Они показали пример высокой, чистой, святой жизни. Для нас главное не забывать об этих святых. Потому, что их труд позволил разрозненным народам стать единым. В Карачаево-Черкесии мы особо чтим этих святых, потому, что они являются объединителями разных народов Северного Кавказа. Крестный ход является символом нашей благодарности и символом победы образования над непросвещенностью». Также со словами приветствия к собравшимся обратились: председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесской республики Вера Молдованова, председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального движения «Русь» Евгений Жедяев, а также руководитель национально-культурной автономии осетин «Фарн» Олег Хетагуров.

Вечером того же дня, в концертном зале городского Дворца культуры прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. Праздник собрал представителей республиканской и городской власти, различных трудовых коллективов города, жителей республиканской столицы.

От имени Главы КЧР к присутствующим в зале обратилась заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Валерия Кроман. Она поздравила всех с праздником и подчеркнула его значимость в жизни россиян. «День славянской письменности и культуры отмечается во многих странах мира, а с 1993 года в России является государственным праздником, - отметила Валерия Кроман. - Это праздник, благодаря которому мы можем вспомнить важнейшее событие в истории славянских народов. Рождение алфавита, письменности, литературного языка, ставшего основой культурного общения и давшего возможность записывать свою историю, накапливать знания и развивать искусство слова. Этот день пробуждает в нас интерес к отечественной словесности, истории государства. Сегодня мы живем в атмосфере добрососедства, мира и согласия. Каждый этнос, населяющий нашу республику, бережно хранит самобытность своих предков и с уважением относится к обычаям других народов. Но объединяющим началом для нас остается русский язык, многовековая российская история и культура».

С приветственной речью выступил и Глава города Черкесска Евгений Беланов. «Руководство города подготовило ряд мероприятий, которые должны были пройти сегодня по всему городу, однако погода внесла свои коррективы, и мы собрались в этом уютном, теплом зале, чтобы отметить День славянской письменности и культуры, - сказал Евгений Беланов. - Мы почитаем Кирилла и Мефодия как великих просветителей, ведь письменность, основанная на кириллице - это всеобщее достояние. Благодаря возникновению письменности мы можем прикоснуться к истокам нашего культурного наследия. Она открыла величайшие возможности развития культурной, политической и социально-экономической жизни различных народов и стран».

Благочинный Северного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Александр Нартов и председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального движения «Русь» Евгений Жедяев также поздравили присутствующих с Днем славянской письменности и культуры. Они пожелали собравшимся совершенствовать не только знания в области русского языка и культуры, но и изучать культуру других народов, населяющих нашу страну.

Мероприятие завершилось праздничным концертном с участием хора Покровской церкви, городского ансамбля казачьей песни под руководством Заслуженной артистки России и Кубани Лидии Луценко, государственного ансамбля танца «Эльбрус» (руководитель – Заслуженный деятель искусств КЧР Исмаил Байрамкулов), вокального ансамбля «Нарт» (руководитель – Заслуженный артист КЧР Владимир Гавриленко) и государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье» под руководством Народного артиста КЧР Сергея Тарасова.

По материалам РИАКЧР и пресс-службы мэрии города Черкесска

24мая1  24мая2  24мая3  24мая4

24мая5  24мая6  24мая8  24мая9

24мая10  24мая11  24мая12

24мая13  24мая14  24мая15

24мая16  24мая17  24мая18

24мая19  24мая20  24мая21

24мая22  24мая23  24мая25

 

Вы здесь: Home Новости День славянской письменности и культуры широко отпраздновали в г. Черкесске